TO BE CONTINUED PVF>No.1
私的考察記載NO1 つづき
祝賀 お祝いの日、ほんの少し変化がほしいので
けさ、お知恵を拝借したく、高名なお寺のじき・食を拝見
修行僧の雲水さまのも、覗いてみまして。
高名なのは永平寺のじき 粥と漬物に汁椀一杯 の。
真似て生きてきたわけではなく、かねてから疑問と解決に向けてきたつもりで、。
さて。
拝見して目に留まりました
きなこの黒糖わらび餅
お餅は、こんがりと焼いておられましたが そういえば、
焦げ目がついていない 熱の通ったお餅
お蕎麦は 江戸前の汁は少量で 汁そばは澄まし汁であらせられました
ご飯に梅干しと茶漬け海苔風も 茶粥献立もございました
キュウリの浅漬けに キュウリの上に金山寺味噌風
油揚げ 厚揚げにチーズと黒コショウ
包丁を放散してから、ずいぶん経ちます
食とどうむきあうべきなのでしょうか